19 Мар, 2024 г. - 09:53  
Сергей Станиславович - Психотерапевтическая Практика  
 

Поиск по сайту


ПРАКТИКА

Bullet4 Главная
Bullet11 Обо мне
Bullet11 Психотерапия от Алексеева
Bullet11 Ода дистанционной психотерапии
Bullet11 Психолог, психиатр или психотерапевт?
Bullet11 Как выбрать психотерапевта?
Bullet4 Поговорим
Bullet11 О паническом расстройстве
Bullet11 Паническое расстройство, взгляд на проблему
Bullet11 О гештальттерапии
Bullet11 О деньгах
Bullet4 Размышления...
Bullet11 ...над книгой И.Ялома "Дар психотерапии"
Bullet4 Психотерапия и лекарства
Bullet11 Злоупотреление безодиазепинами
Bullet4 Детская комната
Bullet11 Готовы ли вы к рождению ребёнка? Тест
Bullet11 Из дневника двухлетнего ребёнка
Bullet4 О смерти
Bullet11 Из дневника неродившегося младенца
Bullet11 Сказка про кота
Bullet11 Натюрморт (И. Бродский)
Bullet4 Психотерапия и жизнь
Bullet11 У нищих слуг нет
Bullet11 Спасение умирающих – дело самих умирающи...
Bullet11 Семейная таблетка
Bullet11 Министерский "откат"
Bullet4 Ха-ха-ха!
Bullet11 Что мы знаем о фобиях (видео)
Bullet11 Группа "Прощай фобии" (видео)
Bullet4 Где, как и сколько стоит?
Bullet11 Стоимость
Bullet11 Условия
Bullet11 Что нужно для дистанционной психотерапии...
Bullet11 Студентам псифака
Bullet11 Контакты
Bullet4 ФОРУМ психотерапия и общение

Логин

 



 


Все еще не зарегистрировались? Регистрация сделает комфортными Ваши посещения этого сайта, предоставит доступ ко многим дополнительным сервисам и настройкам, которые для анонимного пользователя недоступны.

Сейчас на сайте

Сейчас, 409 гостей и 0 посетителей онлайн..

Вы анонимный пользователь.

Язык

Выберите язык интерфейса:

Семейная таблетка

Министерская пара Голикова- Христенко затеяла большой бизнес на лекарствах
Лекарства в России с начала года подорожали уже на 40 процентов. Но, похоже, это лишь начало большого пути вверх по ценовой лестнице отечественного здравоохранения. Благодаря усилиям Минздрава, который, как известно, замужем за Минпромом, дорогим россиянам теперь в буквальном смысле придется всю жизнь работать на лекарства. Это случится в случае принятия Госдумой грядущей осенью законопроекта «Об обращении лекарственных средств», который активно продвигается самой госпожой медицинским министром Татьяной Голиковой. На кону – коммерческий интерес в десятки миллиардов рублей, которые с помощью Голиковой могут заработать близкие ей и ее супругу Виктору Христенко фармацевтические компании.

Спору нет: министерская чета и прежде жила не только на сдвоенную министерскую зарплату. Но кризис есть кризис, да и министерские должности не вечны. До сих пор функции проведения экспертизы и регистрации лекарств были закреплены за Росздравнадзором, который является независимой от Минздрава инстанцией.

По мысли Голиковой в рамках нового законопроекта «Об обращении лекарственных средств» должно быть создано новое федеральное госучреждение с функцией контроля за экспертизой лекарств. Однако г-жа министр не уточнила, что в отличие от Росздравнадзора это новое учреждение будет входить в систему Минздравсоцразвития и зависеть от распоряжений его руководства.

Чем это чревато для фармацевтической отрасли, а в конечном счете и для всех потребителей лекарств, можно судить по схожим инициативам министра Голиковой, которые уже обрели некоторую славу. Например, на майском совещании в Минздраве нашим ответом свиному, птичьему и прочим разновидностям гриппа был признан препарат «Арбидол». И хотя этот препарат на самом деле является лишь общеукрепляющим средством, а не вакциной, на его приобретение было решено направить существенную долю отраслевого бюджета. Скандальность ситуации в том, что основным производителем «Арбидола», а значит, и получателем бюджетных инвестиций, является компания «Фармстандарт», возглавляемая давним другом семьи Голиковой- Христенко – Виктором Харитониным. Не менее комфортно чувствует себя на рынке и производитель иммунологических препаратов ФГУП НПО «Микроген», который возглавляет родственник Харитонина – Лев Григорьев. Другие фармпроизводители не раз замечали, что процесс госзакупки лекарственных средств нынче превратился в череду сплошных преференций для компаний, близких ксемейной паре министров. При этом предпочтения избранным участникам рынка зачастую отдаются в обход тендеров, что нарушает законы о госзакупке лекарств и о конкуренции. Теперь же, в случае успеха законопроекта «Об обращении лекарственных средств», под монополизацию министерского тандема подпадет не только производство лекарств, но и их экспертиза с регистрацией. Получается, что Минздравсоцразвития претендует на то, чтобы единолично и регистрировать лекарства, и формировать списки ДЛО, и проводить аукционы по закупке лекарственных препаратов. В общем, такой комплексный подход к лекарственному бизнесу. В случае принятия закона фармацевтические компании, подконтрольные министерской семье, получают монополю на многомиллиардные бюджетные потоки, которые государство направляет на закупку лекарств. Какие откаты в этом процессе оседают в карманах ключевых чиновников, остается только догадываться.

По оценке ряда экспертов, открыто лоббируемый руководством Минздравсоцразвития законопроект «Об обороте лекарственных препаратов» не выдерживает никаких тестов на коррупционногенность. Во всем мире принято разделять разрешительно- контрольные функции в сфере фармацевтики, проведение аукционов

и организацию эффективной медицинской помощи населению. Такое разделение полномочий в медицинской отрасли противодействует коррупции, а также служит гарантией от монополизации рынка лекарственных средств, которая ведет к необоснованному росту цен. Вряд ли этого не знает министр Голикова. В своем заключении о законопроекте Ассоциация Российских фармацевтических производств отмечает проблему монополизма: «…наличие единственного экспертного центра по проведению работ по экспертизе лекарственных средств, предусмотренного в законопроекте, не способствует созданию конкурентных условий…». С резкой критикой законопроекта «Об обращении лекарственных средств» выступила и Ассоциация организаций по клиническим исследованиям. Специалистов возмутила идея искусственного отделения экспертизы от процесса регистрации лекарственных препаратов. В соответствии с проектом нового закона, контрольные функции государства сводятся к выдаче регистрационного удостоверения, а качественная оценка препарата переходит в ведение некоего нового федерального автономного учреждения. По такой схеме, государство уже не будет нести ответственность на рынок небезопасных и неэффективных лекарств. Вместе с этим ликвидируется и обязательная регистрация субстанций, из которых изготавливаются лекарства. Если сегодня Росздравнадзор обязан составлять рейтинги фармпроизводителей по качеству производимой продукции, то по новому закону эта функция будет фактически отменена. А ведь только в первом полугодии 2009 г. надзорное ведомство выявило 6 торговых названий 44 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций. Такой список выставлен на сайте Росздравнадзора, что позволяет аптечным системам избегать закупок некачественных препаратов. В выигрыше от этого в первую очередь потребители лекарств. Так, один из самых популярных лекарственных препаратов «Парацетамол» китайского производства, главным поставщиком которого на российский рынок является компания семейного друга министров «Фармстандарт», признан некачественным лекарством, применение которого чревато серьезными угрозами здоровью. Отмена жесткого контроля за качеством препаратов, которого добиваются лоббисты нового законопроекта, на руку недобросовестным поставщикам и их высоким покровителям в кабинетах Минздрава.




Изменено Четверг, 11 марта 2010 г.    8709 просмотров


Сергей Станиславович - Психотерапевтическая Практика

Яндекс.Метрика
Хостинг КОМТЕТ