|
Как избежать терапевту искушения рассматривать своих клиентов как источник дохода?
Нифонт Долгополов: Я говорил уже о минусах для клиента (и разумеется для терапевта), если терапевт занижает стоимость своих услуг. Если профессиональный психотерапевт завышает стоимость своей работы, то это также сказывается отрицательно для обеих сторон. Дело в том, в процессе обучения по международным стандартам психотерапевт проходит и этическую подготовку: в частности, у него развивается способность к « бессознательной честности». Проявления этого качества при завышении стоимости работы просты и доступны сознанию самого психотерапевта: он замечает, что с « завышенными» клиентами он удлиняет время сессии, или идет на поводу у клиента, ему становится труднее противостоять мнению клиенту, то есть фактически ему становится неприятнее и труднее работать – поэтому терапевту для сохранения удовлетворенности своей работой «невыгодно» завышать цену, и в случаях денежных соблазнов, восстанавливать « денежную справедливость»… Про непрофессионалов-психотерапевтов, жаждущих наживы, думаю, не стоит сильно «париться»- клиенты рано или поздно сами распознают такого рода «специалистов» и просто « голосованием ногами» не выбирают их для роли помощников. Задачей профессионального сообщества является своевременное информирование населения о том, как определить « профессионала», а не осуществлять «крестовый поход» против « неспециалистов».
Виктор Семенов: Для этого нужна супервизия. Эти вопросы обязательно прорабатываются с супервизором. Вообще, каждому практикующему психологу желательно принадлежать к какому-то профессиональному сообществу, не быть в безвоздушном пространстве. Регулярное общение с коллегами и регулярная супервизия поможет избежать очень многих проблем. Есть еще одна сторона вопроса. Существует такая вещь, как психологическая усталость. Хороший профессионал, ответственный человек никогда не возьмет на себя больше клиентов, чем он может выдержать на данный момент. Иначе может произойти профессиональное выгорание. Время ведь не резиновое: либо ты «сгораешь» как терапевт, либо ты ограничиваешь себя в заработке. Это еще раз доказывает, что психотерапию трудно сделать выгодным бизнесом. Твои физические и психологические возможности всегда будут тебя ограничивать.
Леонид Кроль: Я думаю, что если психолог хочет зарабатывать своей профессией, то это совсем неплохо для клиента, так как в этом случае психолог будет стараться работать хорошо, чтобы клиент остался доволен и потом бы привел еще клиентов. Опасения в этом смысле вызывает, скорее, специалист, который заработать не хочет.
Галина Леонтьева: Я думаю, что у настоящих профессионалов такого искушения не возникает. Во всяком случае, он умеет с ним справляться.
Сергей Алексеев: Я считаю, что это целиком вопрос его совести. Опять же, этот вопрос связан с первым обсуждаемым здесь вопросом: Может ли психотерапия быть выгодным бизнесом? Если психотерапевт понимает, что основной целью его работы является оказание помощи пациенту на максимально возможном уровне, а не зарабатывание денег, то всё будет в порядке и он не будет видеть в пациенте исключительно источник дохода. Он будет видеть в нём человека, которому требуется помощь.
 |
|