19 Фев, 2018 г. - 05:20  
Сергей Станиславович - Психотерапевтическая Практика  
 

Поиск по сайту


ПРАКТИКА

Bullet4 Главная
Bullet11 Обо мне
Bullet11 Психотерапия от Алексеева
Bullet11 Ода дистанционной психотерапии
Bullet11 Психолог, психиатр или психотерапевт?
Bullet11 Как выбрать психотерапевта?
Bullet4 Поговорим
Bullet11 О паническом расстройстве
Bullet11 Паническое расстройство, взгляд на проблему
Bullet11 О гештальттерапии
Bullet11 О деньгах
Bullet4 Размышления...
Bullet11 ...над книгой И.Ялома "Дар психотерапии"
Bullet4 Психотерапия и лекарства
Bullet11 Злоупотреление безодиазепинами
Bullet4 Детская комната
Bullet11 Готовы ли вы к рождению ребёнка? Тест
Bullet11 Из дневника двухлетнего ребёнка
Bullet4 О смерти
Bullet11 Из дневника неродившегося младенца
Bullet11 Сказка про кота
Bullet11 Натюрморт (И. Бродский)
Bullet4 Психотерапия и жизнь
Bullet11 У нищих слуг нет
Bullet11 Спасение умирающих – дело самих умирающи...
Bullet11 Семейная таблетка
Bullet11 Министерский "откат"
Bullet4 Ха-ха-ха!
Bullet11 Что мы знаем о фобиях (видео)
Bullet11 Группа "Прощай фобии" (видео)
Bullet4 Где, как и сколько стоит?
Bullet11 Стоимость
Bullet11 Условия
Bullet11 Что нужно для дистанционной психотерапии...
Bullet11 Студентам псифака
Bullet11 Контакты
Bullet4 ФОРУМ психотерапия и общение

Логин

 



 


Все еще не зарегистрировались? Регистрация сделает комфортными Ваши посещения этого сайта, предоставит доступ ко многим дополнительным сервисам и настройкам, которые для анонимного пользователя недоступны.

Сейчас на сайте

Сейчас, 15 гостей и 0 посетителей онлайн..

Вы анонимный пользователь.

Язык

Выберите язык интерфейса:

НазадДалее
Психотерапевты о деньгах

Сколько стоит психотерапия?     ОБСУЖДЕНИЕ: Совместима ли помогающая профессия и зарабатывание денег?     Может ли психотерапия быть выгодным бизнесом?     Может ли психологическая помощь быть бесплатной?     Может ли психологическая помощь быть очень дорогой?     Как избежать терапевту искушения рассматривать своих клиентов как источник дохода?     По каким признакам клиент может понять, что специалист не хочет (или хочет) на нем заработать?
Как избежать терапевту искушения рассматривать своих клиентов как источник дохода?
Нифонт Долгополов: Я говорил уже о минусах для клиента (и разумеется для терапевта), если терапевт занижает стоимость своих услуг. Если профессиональный психотерапевт завышает стоимость своей работы, то это также сказывается отрицательно для обеих сторон. Дело в том, в процессе обучения по международным стандартам психотерапевт проходит и этическую подготовку: в частности, у него развивается способность к « бессознательной честности». Проявления этого качества при завышении стоимости работы просты и доступны сознанию самого психотерапевта: он замечает, что с « завышенными» клиентами он удлиняет время сессии, или идет на поводу у клиента, ему становится труднее противостоять мнению клиенту, то есть фактически ему становится неприятнее и труднее работать – поэтому терапевту для сохранения удовлетворенности своей работой «невыгодно» завышать цену, и в случаях денежных соблазнов, восстанавливать « денежную справедливость»…
Про непрофессионалов-психотерапевтов, жаждущих наживы, думаю, не стоит сильно «париться»- клиенты рано или поздно сами распознают такого рода «специалистов» и просто « голосованием ногами» не выбирают их для роли помощников. Задачей профессионального сообщества является своевременное информирование населения о том, как определить « профессионала», а не осуществлять «крестовый поход» против « неспециалистов».

Виктор Семенов: Для этого нужна супервизия. Эти вопросы обязательно прорабатываются с супервизором. Вообще, каждому практикующему психологу желательно принадлежать к какому-то профессиональному сообществу, не быть в безвоздушном пространстве. Регулярное общение с коллегами и регулярная супервизия поможет избежать очень многих проблем.
Есть еще одна сторона вопроса. Существует такая вещь, как психологическая усталость. Хороший профессионал, ответственный человек никогда не возьмет на себя больше клиентов, чем он может выдержать на данный момент. Иначе может произойти профессиональное выгорание. Время ведь не резиновое: либо ты «сгораешь» как терапевт, либо ты ограничиваешь себя в заработке. Это еще раз доказывает, что психотерапию трудно сделать выгодным бизнесом. Твои физические и психологические возможности всегда будут тебя ограничивать.

Леонид Кроль: Я думаю, что если психолог хочет зарабатывать своей профессией, то это совсем неплохо для клиента, так как в этом случае психолог будет стараться работать хорошо, чтобы клиент остался доволен и потом бы привел еще клиентов. Опасения в этом смысле вызывает, скорее, специалист, который заработать не хочет.

Галина Леонтьева: Я думаю, что у настоящих профессионалов такого искушения не возникает. Во всяком случае, он умеет с ним справляться.

Сергей Алексеев: Я считаю, что это целиком вопрос его совести. Опять же, этот вопрос связан с первым обсуждаемым здесь вопросом: Может ли психотерапия быть выгодным бизнесом? Если психотерапевт понимает, что основной целью его работы является оказание помощи пациенту на максимально возможном уровне, а не зарабатывание денег, то всё будет в порядке и он не будет видеть в пациенте исключительно источник дохода. Он будет видеть в нём человека, которому требуется помощь.


Изменено Среда, 06 декабря 2000 г.    27666 просмотров
НазадДалее


Сергей Станиславович - Психотерапевтическая Практика

Яндекс.Метрика
Хостинг КОМТЕТ