20 Ноя, 2018 г. - 20:39  
Сергей Станиславович - Психотерапевтическая Практика  
 

Поиск по сайту


ПРАКТИКА

Bullet4 Главная
Bullet11 Обо мне
Bullet11 Психотерапия от Алексеева
Bullet11 Ода дистанционной психотерапии
Bullet11 Психолог, психиатр или психотерапевт?
Bullet11 Как выбрать психотерапевта?
Bullet4 Поговорим
Bullet11 О паническом расстройстве
Bullet11 Паническое расстройство, взгляд на проблему
Bullet11 О гештальттерапии
Bullet11 О деньгах
Bullet4 Размышления...
Bullet11 ...над книгой И.Ялома "Дар психотерапии"
Bullet4 Психотерапия и лекарства
Bullet11 Злоупотреление безодиазепинами
Bullet4 Детская комната
Bullet11 Готовы ли вы к рождению ребёнка? Тест
Bullet11 Из дневника двухлетнего ребёнка
Bullet4 О смерти
Bullet11 Из дневника неродившегося младенца
Bullet11 Сказка про кота
Bullet11 Натюрморт (И. Бродский)
Bullet4 Психотерапия и жизнь
Bullet11 У нищих слуг нет
Bullet11 Спасение умирающих – дело самих умирающи...
Bullet11 Семейная таблетка
Bullet11 Министерский "откат"
Bullet4 Ха-ха-ха!
Bullet11 Что мы знаем о фобиях (видео)
Bullet11 Группа "Прощай фобии" (видео)
Bullet4 Где, как и сколько стоит?
Bullet11 Стоимость
Bullet11 Условия
Bullet11 Что нужно для дистанционной психотерапии...
Bullet11 Студентам псифака
Bullet11 Контакты
Bullet4 ФОРУМ психотерапия и общение

Логин

 



 


Все еще не зарегистрировались? Регистрация сделает комфортными Ваши посещения этого сайта, предоставит доступ ко многим дополнительным сервисам и настройкам, которые для анонимного пользователя недоступны.

Сейчас на сайте

Сейчас, 11 гостей и 0 посетителей онлайн..

Вы анонимный пользователь.

Язык

Выберите язык интерфейса:

НазадДалее
Психотерапевты о деньгах

Сколько стоит психотерапия?     ОБСУЖДЕНИЕ: Совместима ли помогающая профессия и зарабатывание денег?     Может ли психотерапия быть выгодным бизнесом?     Может ли психологическая помощь быть бесплатной?     Может ли психологическая помощь быть очень дорогой?     Как избежать терапевту искушения рассматривать своих клиентов как источник дохода?     По каким признакам клиент может понять, что специалист не хочет (или хочет) на нем заработать?
Может ли психологическая помощь быть бесплатной?
Галина Леонтьева: Может, но, конечно, не во всех случаях. Есть много людей, которые по тем или иным причинам не могут сами оплачивать психотерапию. Но это не значит, что они в ней нуждаются меньше, чем те, кто может ее оплатить. И уж тем более это не означает, что по причине неплатежеспособности таким людям в помощи будет отказано. В этом случае платит страховая компания или государство.

Виктор Семенов: Это зависит от того, о ком идет речь и о какой помощи идет речь. Например, дети нуждаются в психологической помощи, но платят не они, а их родители. Или часто старики не могут платить сами за себя. Бывают экстремальные ситуации, например, катаклизмы, когда государство организует психологическую помощь и люди сами за себя не платят. Я, например, помню, что когда мы с группой психологов ездили после землетрясения в Армению, то вообще сами оплачивали свой проезд и свое проживание.
Что касается каких-то житейских случаев, то существуют городские психологические службы, где человек, у которого нет денег на частного психолога, может получить психологическую помощь бесплатно.
Другое дело, надо понимать, что деньги – это своеобразное взятие клиентом ответственности за терапевтический процесс и за свои будущие изменения. За процессом оплаты стоит глубокий психологический смысл. Это значит, что и клиент, и психотерапевт ценят то время, которое провели вместе. Эта ценность имеет свое выражение в деньгах. Если человек может заплатить, но не платит, то он может все время обращаться за помощью, но результата большого не будет, так как в глубине души он не относится к процессу терапии серьезно.

Леонид Кроль: Психологическая помощь может быть, безусловно, бесплатной. Как известно, Фрейд одну восьмую своего времени отводил под бесплатные консультации. Я думаю, что каждый уважающий себя профессионал занимается иногда психотерапией бесплатно или за символические деньги. Это вопрос отчасти благотворительности, отчасти внутренней свободы психотерапевта, который принимает это решение, отчасти потому что есть люди, для которых и эта символическая цена является существенной платой. Каждый раз этот вопрос решается отдельно.
Например, если речь идет о симптоматической психотерапии, то есть о снятии симптома, то она может быть недорогой или вообще, как я уже сказал, в ряде случаев бесплатной.
Когда психолог начинающий, то естественно, он может делать больше ошибок, у него еще нет такого обширного опыта, как у состоявшегося профессионала. В таком случае, ему этот опыт надо нарабатывать и он не только может, но и должен брать за свои услуги дешево.

Нифонт Долгополов: Во всех случаях, когда в « психических страданиях» человека, «виновато» государство или какие-то организации, то этически оправдана оплата самим государством или этими организациями психотерапевтической помощи данному человеку. Например, психотерапевтическая помощь родственникам погибших в авиакатастрофах, сгоревших в служебных помещениях; помощь самим пострадавшим при различных авариях, катастрофах, ответственность за которые несут государственные или частные организации.
Кроме того, если государство или организации берут на себя « финансовую заботу» об оплате психотерапии для пострадавших в стихийных бедствиях и катастрофах, для жертв терроризма, насилия или для пострадавших от других событий, НЕ ЗАВИСИМЫХ от воли самих пострадавших, то это полезно и для статуса «хорошего», «заботящегося о своих гражданах» государства или организации, и для самих пострадавших.
Третья «полезная», на мой взгляд, для клиентов не оплачиваемая ими непосредственно терапия – « страховая» и «бонусная» - например, определенное количество психотерапевтических часов может быть оплачено страховой компанией («страховой медициной») или организацией с такого рода « бонусами» для своих сотрудников. Сюда же может относиться психотерапия для «социально незащищенных» слоев населения (безработных, детей, пенсионеров и др.), осуществляемая в специальных центрах.
Понятно, что психиатрическая -психотерапевтическая помощь психически больным должна оказываться и в субсидируемых государством клиниках.
Важно , по–моему мнению, довести до осознавания самих клиентов во всех этих случаях что фактически это НЕ БЕСПЛАТНАЯ психотерапия –поскольку с Фрейдом трудно не согласиться в плане того, что клиент менее заинтересован в каких-либо изменениях и ему труднее брать на себя ответственность и признавать ценность работы при ее бесплатности- а ОПОСРЕДОВАННО оплаченная психотерапия – через налоги, которые платят граждане государству, или через оплату страховки или через «непрямую зарплату» («социальный пакет») в компании.
Во всех случаях, когда «психические страдания» произошли по воле и в связи с действиями ( сознательными или бессознательными) самих дееспособных «пострадавших» крайне полезна непосредственная оплата ими своей психотерапии.

Павел Гуревич: Желание помочь страдающему человеку – благородное побуждение терапевта, врача. Один из моих знакомых, хирург погиб на фронте. Он только что сделал сложную операцию, но тут начали бомбить. Врач прикрыл больного своим телом. Этот поступок был естественным продолжением его профессии – оказывать помощь, спасать, проявлять самоотверженность. Однако психотерапия – трудное поприще. Однажды в аудитории мне задали вопрос: «Павел Семенович, говорят, вы издали новую книгу. Когда вы будете ее раздавать?» Книга действительно вышла, но почему я должен ее отдать даром?. Ведь мне-то она далась с трудом. Конечно, в нашей работе не все оплачивается. Бывают разные ситуации. Допустим, пациент запил, его прогнали с работы. Денег у него нет. Но я могу приложить необходимые усилия. Не все же измеряется деньгами. Фрейд много внимания уделил этой проблеме. По разному поводу, иногда даже без видимого повода, он обсуждал правомерность и размеры гонорара, который следует брать с пациентов. Разумеется, у каждого специалиста появляется душевный дискомфорт, если он взял деньги, а не сумел помощь пациенту. Кто же устанавливает размеры вознаграждения? Специалисты стараются согласовать свои расценки. В нашей стране немало людей нуждаются в психоаналитической помощи, но не в состоянии ее оплатить. Аналитик сам принимает решение, интересно ли ему работать с человеком без вознаграждения. Он может проявить милосердие или увлеченность необычной клинической историей. Однажды, когда мой пациент узнал, сколько стоит сеанс психоаналитика, неожиданно засмеялся. «Что вас развеселило?» - спросил я. «Да я на наркотики трачу несравнимо больше»

Сергей Алексеев: Может, но это не должно становиться правилом. Оплачивая психотерапию, пациент тем самым оценивает, ценит своё время и время психотерапевта. Он старается использовать его с большей отдачей, меньше потакать себе в своём привычном времяпровождении. То же самое касается и самого психотерапевта. Гораздо легче работать за зарплату, которое платит тебе государство (или сторонний работодатель), чем когда тебе платит непосредственно сам пациент. Это создаёт большую ответственность с обоих сторон и, соответственно, повышает интенсивность и качества психотерапии.
Собственно, это касается не только психотерапии, но и всей медицины, как таковой. Работая на скорой помощи, я слышал бытующую в те времена среди медиков поговорку "Лечится задаром - даром лечиться". Мне неприятно об этом думать, но судя по сегодняшнему состоянию государственного "бесплатного" здравоохранения, эта поговорка не менее актуальна и сейчас, чем в те времена, когда я работал на скорой помощи.
Всё это, как я уже сказал, не исключает возможность бесплатной психотерапевтической помощи. У некоторых людей просто нет денег, но при этом им жизненно необходима психотерапия. Отказать им в такой ситуации было бы прямым нарушением долга врача и клятвы Гиппократа. Про оказание психотерапевтических услуг в районах массовых бедствий здесь уже было сказано. Великолепный пример оказания бесплатной психотерапевтической помощи можно привести, вспомнив замечательного психотерапевта Виктора Франкла, который помогал людям страдающим в немецком концентрационном лагере перенести тяготы заключения, будучи сам в этом лагере заключённым. Не всегда психотерапевтическая ситуация подразумевает оплату психотерапевтических услуг.


Изменено Среда, 06 декабря 2000 г.    29260 просмотров
НазадДалее


Сергей Станиславович - Психотерапевтическая Практика

Яндекс.Метрика
Хостинг КОМТЕТ