25 Апр, 2024 г. - 23:42  
Сергей Станиславович - Психотерапевтическая Практика  
 

Поиск по сайту


ПРАКТИКА

Bullet4 Главная
Bullet11 Обо мне
Bullet11 Психотерапия от Алексеева
Bullet11 Ода дистанционной психотерапии
Bullet11 Психолог, психиатр или психотерапевт?
Bullet11 Как выбрать психотерапевта?
Bullet4 Поговорим
Bullet11 О паническом расстройстве
Bullet11 Паническое расстройство, взгляд на проблему
Bullet11 О гештальттерапии
Bullet11 О деньгах
Bullet4 Размышления...
Bullet11 ...над книгой И.Ялома "Дар психотерапии"
Bullet4 Психотерапия и лекарства
Bullet11 Злоупотреление безодиазепинами
Bullet4 Детская комната
Bullet11 Готовы ли вы к рождению ребёнка? Тест
Bullet11 Из дневника двухлетнего ребёнка
Bullet4 О смерти
Bullet11 Из дневника неродившегося младенца
Bullet11 Сказка про кота
Bullet11 Натюрморт (И. Бродский)
Bullet4 Психотерапия и жизнь
Bullet11 У нищих слуг нет
Bullet11 Спасение умирающих – дело самих умирающи...
Bullet11 Семейная таблетка
Bullet11 Министерский "откат"
Bullet4 Ха-ха-ха!
Bullet11 Что мы знаем о фобиях (видео)
Bullet11 Группа "Прощай фобии" (видео)
Bullet4 Где, как и сколько стоит?
Bullet11 Стоимость
Bullet11 Условия
Bullet11 Что нужно для дистанционной психотерапии...
Bullet11 Студентам псифака
Bullet11 Контакты
Bullet4 ФОРУМ психотерапия и общение

Логин

 



 


Все еще не зарегистрировались? Регистрация сделает комфортными Ваши посещения этого сайта, предоставит доступ ко многим дополнительным сервисам и настройкам, которые для анонимного пользователя недоступны.

Сейчас на сайте

Сейчас, 638 гостей и 0 посетителей онлайн..

Вы анонимный пользователь.

Язык

Выберите язык интерфейса:

НазадДалее
Психотерапевты о деньгах

Сколько стоит психотерапия?     ОБСУЖДЕНИЕ: Совместима ли помогающая профессия и зарабатывание денег?     Может ли психотерапия быть выгодным бизнесом?     Может ли психологическая помощь быть бесплатной?     Может ли психологическая помощь быть очень дорогой?     Как избежать терапевту искушения рассматривать своих клиентов как источник дохода?     По каким признакам клиент может понять, что специалист не хочет (или хочет) на нем заработать?
Может ли психотерапия быть выгодным бизнесом?

Леонтьева Галина Викторовна - начальник отдела психологической помощи "Московская служба психологической помощи населению":
Наверное, может. Мы даже знаем примеры успешности такого совмещения. Но в большинстве этих случаев речь идет не о психотерапии, а о разработке и продаже тренинговых и обучающих программ, диагностических и методических материалов. В некоторых случаях, таких как, например, клиенты – сплошь богатые люди, или психотерапевт сотрудничает со страховой компанией – можно неплохо заработать собственно психотерапий и консультированием. Но это скорее исключение, чем массовое явление в нашей стране


Семенов Виктор Владимирович - кандидат психологических наук, автор 76 опубликованных работ, один из ведущих представителей психодраматического подхода в психотерапии, обладатель сертификата психодрамо-терапевта института психодрамы и психотерапии Морено (Оберлинген, Германия), автор и ведущий обучающих программ по психодраме и сказкотерапии:
Психолог – это тоже человек, и он, как и другой человек должен зарабатывать деньги и на что-то жить. Чем лучше он хочет жить, тем больше он должен зарабатывать. И такие возможности у психолога существуют. Достаточно большой доход приносят, например, бизнес-тренинги. Хотя бизнес-тренер и практикующий психолог – это все-таки разные профессии, тем не менее, я знаю замечательных специалистов, которым удается это сочетать. Но при этом надо очень хорошо понимать, что достойно зарабатывать и делать бизнес – это не одно и то же. Гораздо проще, выгоднее и гуманнее будет пойти торговать на рынок, чем из психотерапии делать бизнес.
Конечно, деньги, которые получает психотерапевт за свои услуги – это своеобразная заработная плата. И чем лучше специалист – тем выше будет у него зарплата. Но это не бизнес.


Кроль Леонид Маркович - кандитат медицинских наук, директор Института Групповой и Семейной Психотерапии, президент издательства "КЛАСС", директор и ведущий тренер Центра подготовки персонала "КЛАСС", автор и ведущий эксклюзивных корпоративных тренингов, личный коуч многих политиков и владельцев крупного российского бизнеса:
Я считаю, что помогающая профессия может быть связана с зарабатыванием денег. Если речь идет о хорошем профессионале, который за единицу времени может дать клиенту больше, чем специалист более низкого уровня, то он и должен брать больше.
Поэтому надо ставить не вопрос: «Как мне больше заработать денег?», а вопрос «Как мне быть хорошим профессионалом?». А для того, чтобы быть хорошим профессионалом, надо много учиться, хорошо и честно работать, участвовать в различных мероприятиях и т.д.


Долгополов Нифонт Борисович - директор Московского института гештальта и психодрамы, тренер международного класса (сертификат гештальт-терапевта GATLA). Вице-президент Российской ассоциации психодрамы. Ведущий долгосрочных программ подготовки гештальт-терапевтов и психодраматистов. Участник международных и российских конференций. Разрабатывает специализацию в психотерапии - футуропрактику (работу с будущим):
Профессия, в отличие от «хобби», развлечений, увлечений, досуга, личных отношений, построена на предоставлении профессионалом услуг или товаров в обмен на деньги. Мысль эта банальна и не нуждается в обсуждении. Очевидно, проблема « психотерапия – деньги» в другом.
1.Одним из инструментов психотерапии (подчеркиваю: всего лишь одним!!!) является «человеческий контакт». И поскольку остальные инструменты не видимы непрофессиональному взгляду и, к сожалению, не всегда поясняются самими психотерапевтами, то возникает первое « замешательство», первый « стыдящий вопрос»: «Как же, за «человеческий контакт», за « эмоциональные отношения» можно брать деньги?!» Если усилить «стыжение», то можно укорить помогающего еще и фразой: «Я же Вам душу открываю! А Вы мне …про деньги!.. Эх, вы…»
2.Второй аспект проблемы – психотерапевт сталкивается с « душевным страданием» клиента. В общественном сознании « страдающий» часто обладает более высоким статусом благоприятного отношения к себе, в частности, в плане финансовых скидок. Вплоть до бесплатной помощи. В начале « перестройки» русские психотерапевты на Западе тоже часто пользовались статусом « страдальцев», « бедняг», в связи с чем получали скидки или даже бесплатно участвовали в конференциях и семинарах. « Бедняга» и « бедный»( в денежном плане)- очень похожие слова и при желании « страдающие в психологической сфере» легко могут « давить на жалость», добиваясь дешевизны психологической услуги.
3.И третий аспект, самый главный на наш взгляд. Продажи психологических, психотерапевтических услуг относятся к категории продаж так называемого
«субъективного товара», стоимость которого, строго говоря, регламентирована только соглашением между психотерапевтом и клиентом. Отсюда с необходимостью вытекают сознательные или бессознательные манипуляции клиента, направленные на понижение цены ( в частности, двумя выше описанными способами). Впрочем и психотерапевт( если он заинтересован в своей профессиональной деятельности) нацелен на увеличение стоимости сессий и … подвержен соответствующим бессознательным импульсам.
Поэтому совмещение «помогающей профессии» психотерапевта с зарабатыванием денег на мой взгляд, безусловно необходимо, но с соблюдением ряда условий:
- подтверждением профессиональным сообществом профессионализма психотерапевта ( квалификационные сертификаты ),
- соответствием запрашиваемой терапевтом стоимости сеанса « качеству» работы, стажу и статусу самого психотерапевта и финансовому статусу клиентов, с которыми он (она) работает;
- соблюдением психотерапевтом международного этического профессионального кодекса, описывающего в частности и финансовые отношения.


Гуревич Павел Семенович, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления. Директор Института психоанализа и социального управления и «Клиники глубинной психологии». Специалист по клинической психологии, психоанализу, философской антропологии. Практикующий сертифицированный психоаналитик, автор многих книг и учебников:
Я считаю, что «делание денег» несовместимо с целями терапии. Для накопления капитала существуют иные, более надежные пути. Если аналитик думает только о вознаграждении, он теряет квалификацию. Работа психотерапевта интересна прежде всего как разгадка тайн человеческой психики. Мне постоянно приходится отказываться от посетителей, если они платят хорошие деньги, но не готовы к серьезной профессиональной работе. Так что искушение «разбогатеть» на манипулировании пациентом недопустимо и курьезно.


Сергей Станиславович Алексеев, частнопрактикующий психотерапевт, консультант психотерапевтического форума сайта Недуг.ру, автор книги "Гештальт одиночества".
Да, может. Я считаю, что любое дело, которое человек выполняет хорошо может быть выгодным бизнесом. Главное, чтобы на первом месте стояло качество предоставляемых психотерапевтических услуг, а не зарабатывание денег. И наоборот: когда деньги выходят на передний план, то каким-бы делом человек при этом не занимался, то являясь второплановым, по качеству оно становится второсортным. Хороший пример - различие между настоящей музыкой, неважно к какому жанру она принадлежит и "попсой", т.е. коммерческой музыкой, когда музыкант (автор, исполнитель) работают "за компот", а творчество уходит на второй план или вовсе выпадает из процесса. Для меня попсой является всё, что делается ради денег. Поэтому, возвращаясь к нашему вопросу, можно сказать так: психотерапия может быть выгодным бизнесом, но никогда не должна становиться попсой.


Изменено Среда, 06 декабря 2000 г.    36519 просмотров
НазадДалее


Сергей Станиславович - Психотерапевтическая Практика

Яндекс.Метрика
Хостинг КОМТЕТ